Serie de recetas de cocina de "dos primos muy primos"

martes, junio 04, 2013

CERVEZA 2 - embotellado y gasificación

El principio de Bernoulli, también denominado ecuación de Bernoulli, describe el comportamiento de un fluido moviéndose a lo largo de una línea de corriente. Un fluido perfecto en régimen de circulación por un conducto cerrado, la energía que posee permanece constante a lo largo de su recorrido. (Wikipedia).

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Gracias a toda la gente que nos acogio y nos llevo de fiesta por Zaragoza.
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--- ver vídeo: "CERVEZA 2" ---
(9 min.)

18 Comments:

Blogger Doña Col said...

Supongo que no os importará que haga referencia de vustro blog en el mio y os mangue una afotillo ¿no? A ver si sacais pronto la segunda parte de video chavalotes...

12:44 p. m.

 
Blogger Doña Col said...

Se me ha ido la pinza
ya esta el segundo juas...

12:45 p. m.

 
Anonymous jose said...

Como decís vosotros "la he flipao", me alegra veros otra vez liándola por aquí.
Un abrazo.

1:46 a. m.

 
Anonymous M said...

Muy divertido! Y pensar que el supermercado venden para hacer cerveza... :)

10:38 a. m.

 
Anonymous Hesu said...

Hola primos, os quiero pedir un favor.
Podrias poner lo que pone en las etiquetas, o una foto mas grande.
Para que se sepa que seguro que muchos se lo estan preguntando.

Abrazos para ellos y besitos para ellas.
Ese Hesu ahi!!!!!

4:12 p. m.

 
Anonymous Anónimo said...

Hola a todos.
Parecia imposible, pero esta segunda parte del video ha superado a la primera.
Pues nada, cualquier día intento hacer cerveza en casa, aunque no se como saldrá..... uhmmm, casi mejor que nos de un poco de la suya Hesu. Que seguro esta mejor.

Otra vez felicidades a los tres protagonistas, jeje, para que no se enfade nadie.

Un besote a todos.

ANA

7:15 p. m.

 
Anonymous señor pascual said...

Buenas, primero quiero felicitaros por los videos sobre la elaboración de cerveza, ultimamente estaba pensando en meterme en el tema y me han sido de mucha utilidad. Sólo tengo unas dudas, ¿el proceso de fermentación genera algun tipo de "olor" que pueda molestar a mis vecinos y habitantes de mi piso? ¿Que kit de ingredientes utilizó Hesu en el video? (Tenía una pinta esa cerveza...)

Saludetes a todos!

9:49 a. m.

 
Anonymous Hesu said...

Respondiendo al Sr. Pascual en particular y a todos los curiosos en general.
El tipo de malta que utilizamos en el video es de cerveza tostada, pero si has consultado la pagina de cervezas del mundo, veras que hay mas tipos.
Yo he probado todos y siempre tiende a salir la cerveza oscura, eso es en parte porque no hacemos ningun filtrado como hacen los grandes fabricantes, nosotros solo eliminamos parte del poso por decantacion. Tambien hay unos truquillos para aclarar la cerveza, pero si estas empezando, te recomiendo que la primera vez sigas los pasos sin probar variantes (ya sabes, los experimentos con gaseosa) y segun le cojas el punto, entonces empieza a probar todo lo que quieras, hay miles de variantes en cuanto a sabor, color, alcohol...
Por ejemplo en el video solo añadimos unos lupulos, pero se pueden añadir mas aromas.
Respecto a los olores, la fermentacion NO desprende ningun olor, eso si, es bueno tener la cuba en un sitio con poca luz y a temperatura suave y sobre todo constante.(yo p.e. guardo la cuba los 6-8 dias en el trastero) tambien es importante que no la muevas mucho para no mezclar los posos.
Espero que te haya ayudado y sobre todo animarte a que pruebes tu propia cerveza, veras como te sientes satisfecho.
Si podemos ayudarte en cualquier cosa, aqui estamos.
Un saludo a todos
Hesu

5:26 p. m.

 
Anonymous Anónimo said...

Soy piel justa alegre que elegiste hablar de esta materia, así que de mucha gente lejos del del mundo real .

7:29 a. m.

 
Anonymous señor pascual said...

Al final me he decidido y ya he encargado mi kit cervecero... espero que me llegue antes de que apriete el calor... sólo tengo una duda mas, ¿Las muestras que se sacan para mirar la densidad las vuelves a añadir al cubo de fermentación? igual es una tonteria, pero por si a caso...

A ver si el maestro Hesu puede hacer que vea la luz...

1:25 p. m.

 
Anonymous Hesu said...

Sr Pascual, me alegro que te hayas decidido a probar tu propia cerveza, ya veras como no sales descontento.
Respecto a tu pregunta, no pasa nada por echar las muestras de nuevo, pero yo te recomiendo que no vuelvas a introducir las muestras en la cuba, motivos:

1º Tienes que abrir la tapa de la cuba, esto podría interrumpir la fermentación.

2º Si no está bien desinfectado el densímetro podríamos introducir en la cuba elementos que estropearan la cosecha.
2º Bis, si no vuelves a echar las muestras, te ahorras desinfectar el densímetro en cada toma.

3º Si ocurre 1º o 2º, echamos a perder los 25 litros de cerveza por intentar aprovechar unos pocos centilitros.

4º Si quieres aprovechar los restos, guárdalos en una botella y luego los puedes destilar, obtendrás licor puro de cerveza.

5º Un truquillo para ahorrar muestras, consiste en mirar la densidad el primer día, y luego esperar unos cuatro días antes de la siguiente muestra, eso te lo digo por experiencia personal, lo correcto es mirarlo todos los días como explicamos en el video.

Un saludo

Ya nos contaras que tal la experiencia.

4:37 p. m.

 
Blogger Caminante said...

Estimado grupo de autores:

Se les deja constancia (de que…)

Las carencias del certamen convocado por 20minutos, han propiciado que muchos Blogs en competencia (con temáticas de proyección social, reflexión familiar, sexualidad, contracorriente, de libre cultura o similares ), tengan dificultades -ya no para ganar- sino para “encajar” en alguna categoría.

En aras de compensar este problema, el equipo de La Patria Falsa ha estado trabajando durante semanas para otorgar un reconocimiento paralelo, modesto y -de cierta manera-, reivindicativo.

Léanse por favor las bases:
http://www.4shared.com/dir/1779772/cc47637b/concurso.html

Este mensaje le confirma que su Blog no pasó desapercibido.

Afectuosamente,
Caminante.
(Redactor de La Patria Falsa)

PS: IMPORTANTE:

1.Bajo ningún concepto, nuestro comentario les obliga a corresponder la visita. Acaban de leer un "hago constar"; no una tentativa de Spam.

2.La notificación NO excluye/implica que vuestro Blog sea votado en el concurso oficial. Abundar al respecto, significaría -siempre-, una exigencia de reciprocidad.

3.Después de haber leído, borre este mensaje: Nuestra intención no es permanecer a la vista de sus lectores habituales, ni publicitar a terceros esta iniciativa.

2:09 a. m.

 
Anonymous Anónimo said...

Soy piel justa alegre que elegiste hablar de esta materia, así que de mucha gente lejos del del mundo real .

10:47 p. m.

 
Anonymous Anónimo said...

Mucha demora entre capitulo y capitulo, no podeis tener a los internetvidentes en ascuas tanto tiempo.
Aceleren los tramites para poder difrutar de los capitulos con mas asiduidad.
un saludo desde CHILE

12:30 p. m.

 
Anonymous Anónimo said...

Volverse a partir de vacaciones rápidas de la raya vertical de la excursión al desierto. Colgado hacia fuera con algunos amigos y volverse a la derecha antes de la semana del trabajo. El fin de semana fue por apenas demasiado rápido. Teniendo demasiada diversión el practicar surf en el océano y el practicar surf de la red para .

8:29 p. m.

 
Anonymous Anónimo said...

Wenas Hesu!!soy nuevo en esto y me acabo de pillar un kit para hacer mi primera cerveza,pero tengo algunas lagunas que espero me puedas solucionar,¿la temperatura de maduracion una vez embotellada la cerveza cual deberia ser?es que no se si dejarla en un lugar fresco o mas calido,un saludo a ti y a los primos que sois la oxtia

4:12 p. m.

 
Anonymous Hesu said...

Muy buenas,
La temperatura mejor en lugar fresco, unos 15-20 ºC. Lo mas importante no es la temperatura exacta, sino que sea lo mas constante posible y que no le de luz solar a la cerveza(por eso las botellas son marrones)
Suerte con tu cerveza.
Un saludo a tod@s

9:21 a. m.

 
Anonymous Buy viagra said...

No sabía sobre el principio de Bernoulli, nunca había escuchado nada de este comportamiento. Es importante estar ampliando conocimientos para saber de todo un poco. Gracias por amplia mi conocimiento.

6:29 p. m.

 

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